• بغداد booked net
    +18...+30° C
  • الموصل booked net
    +14...+28° C
  • كربلاء booked net
    +19...+31° C

الرئيس الفرنسي : غارات إسرائيل مرفوضة وعليها الانسحاب من لبنان

الرئيس الفرنسي : غارات إسرائيل مرفوضة وعليها الانسحاب من لبنان

  • 28-03-2025, 17:01
  • عربي ودولي
  • 32 مشاهدة
"Today News": متابعة 

 

بالتزامن مع الغارة الإسرائيلية التي استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، وبعيد استقباله الرئيس اللبناني جوزيف عون، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، دعمه التام لسيادة لبنان.

وشدد خلال مؤتمر مشترك مع نظيره اللبناني، اليوم الجمعة على أن الغارات الإسرائيلية على بيروت غير مقبولة وتشكل انتهاكا لاتفاق وقف إطلاق النار الذي بدأ سريانه في نوفمبر الماضي.

كما أكد أن على كل الأطراف احترام اتفاق وقف النار بين لبنان وإسرائيل. ودعا الجيش الإسرائيلي للانسحاب من الجنوب اللبناني حيث لا يزال ينتشر في 5 مواقع حدودية.

إلى ذلك، أوضح ماركون أن بلاده ستعمل مع أميركا والأمم المتحدة لضمان تنفيذ وقف إطلاق

كذلك أشاد الرئيس الفرنسي بالتقدم الذي أحرز بخصوص نزع سلاح حزب الله.

بسط سيطرة الجيش

من جهته، دان الرئيس اللبناني عودة الاعتداءات الإسرائيلية "غير المبررة" على بيروت والجنوب، فضلا عن أي محاولة مشبوهة لإعادة البلاد إلى دوامة العنف. 

وأوضح أن الجيش يحقق في هوية من أطلق الصواريخ على إسرائيل.

كما شدد على عزم السلطة بسط سيطرة الجيش على كافة الاراضي اللبنانية. 

وناشد كل أصدقاء لبنان وقف التدهور ومساعدته على تطبيق القرارات الدولية.

إلى ذلك، أكد ضرورة معالجة كافة الأزمات لبسط سيطرة الدولة في البلاد، مضيفا أنه لا يقبل تحويل البلاد إلى منصة لتحقيق مصالح أي جهة.

كذلك تطرق إلى أزمة اللاجئين السوريين، مطالباً دعم باريس من أجل إعادتهم إلى بلادهم، لاسيما بعد رحيل النظام السابق، وبالتالي زوال أسباب نزوحهم.

أتت تلك التصريحات، بعدما شهد الجنوب اللبناني والعاصمة بيروت بوقت سابق اليوم غارات إسرائيلية، في انتهاك جديد لاتفاق وقف إطلاق النار.

أخر الأخبار